АНИМЕ И МАНГА
Главная страница Новости аниме и манги Аниме по алфавиту Аниме по жанрам Аниме видео Скачать обои Топ по просмотрам Топ по оценкам Аниме видео онлайн Видео по разделам Самое последнее Видео по рейтингу Видео по популярности Читать мангу онлайн Манга по популярности Манга по алфавиту Манга по жанрам Аниме флудилка Аниме чат Популярные люди Знакомства Блоги пользователей Популярные блоггеры Картинки Фото косплей ФанАрт картинки Подборки картинок Юмор Няш: картинки Няш: лучшие картинки Няш: свежие шутки Няш: лучшие шутки Форум Весь форум Аниме и манга Разговоры обо всем Другое Часто задав-е вопросы Ссылки
ПОПУЛЯРНОЕ

Популярное аниме

1. Elfen Lied
2. Naruto
3. Death Note
4. Bleach [TV]
5. Naruto: Hurricane Chronicles
6. Shaman King
7. Hellsing
8. Blood+
9. Full Metal Alchemist
10. Chrono Crusade

Манга онлайн

1. Naruto
2. Skip Beat!
3. Naruto Konoha High School
4. Vampire Knight
5. Bleach
6. Model
7. By way of a kiss, I lied
8. Loveless
9. Death Note
10. Reaching You
Счетчики

Статья BLOOD + - Путь война

BLOOD + - Путь война animysh

Обзор предоставлен: АниМагом.

Автор обзора: Ghost.

 

Blood: the Last Vampire

 Рассказывать о Blood+ нельзя без предыстории. В 2000 году свет увидело 40 минутное OVA "Blood: the Last Vampire". (В русском прокате: "Кровь последнего вампира") По сути, это был эксперимент студии Production I.G в использовании цифровых технологий для создания аниме. До этого художники студии в основном работали с целлулоидом, лишь изредка подключая CG. В работе над картиной даже засветился небезызвестный Мамору Осии в роли сценариста и концепт дизайнера. Эксперимент увенчался успехом. Аниме вышло динамичное, преисполненное мрачной эстетики, но абсолютно незаконченное. Вырванная глава из книги без начала и конца. Казалось бы, продолжения ждать не приходится, но, спустя 6 лет, Production I.G совместно со студией Aniplex выпустила телевизионный сериал. Надо сказать, что для Дзюичи Фудзисаку это первая работа в качестве режиссера, ранее мы видели только экранизации его сценариев "Ghost in the Shell: Stand Alone Complex - The Laughing Man", "xxxHOLiC".

 

Вместо предыстории…

 …что-то ужасное произошло с древней и гордой расой вампиров, что веками жили среди людей. Сильные, мудрые и бессмертные. Ценители культуры и технологий, веками незаметно живущие среди людей. Они не боялись света, они вообще мало чего боялись, их единственной слабостью были лишь циклы спячки, продолжавшиеся десятилетиями. Казалось, ничто не угрожает древней цивилизации, но все рухнуло всего за несколько лет… Новый вирус за какие-то дни превращал вампиров в Тераптеронов, монстров, не способных контролировать свой облик, с единственным желанием, пульсирующим в угасшем разуме - кровь! Нет лекарства, нет спасения, нет пути назад. Они стали тем, чего всегда боялись, собственной жуткой тенью…

 

Сюжет

 Достаточно трудно определиться с жанром Blood+, в нём есть целый ряд элементов присущих как для сёнен так и для сёдзе сериалов, исчезновение граней - явление вообще характерное для современных аниме картин.

 С первых минут Blood+ бросает в самую гущу событий: вьетнамская война, джунгли в трепещущем пламени осветительных ракет, Сайя с клинком наперевес танцует танец смерти, под аккомпанемент звука рассекаемого клинком воздуха, влажного хруста плоти и предсмертных криков. Хаотичная стрельба, рев тераптеронов, пожирающих людей, взмахи клинка Сайи, сеющей смерть, уже не разбирая, чью кровь она проливает монстров или людей. Осветительные ракеты гаснут, и бойня погружается в темноту, лишь горят алым огнем глаза той, что никогда и не была человеком, но сейчас утратила контроль над своей чудовищной сущностью… Щелк, картинка вздрагивает и исчезает, в пленке не хватает фрагмента… в 30 лет.

 Остров Окинава, наши дни. Сайя обычная старшеклассница, она веселится, заводит друзей. Но любая попытка вспомнить что-нибудь, кроме последнего года натыкается на белое марево и пустоту, неровный срез оборванной пленки…

 Лишь смутные образы, что появляются при взгляде на японскую катану или пролетающий над городом самолет. Но их можно прогнать в дальние углы своей памяти ведь есть добрая заботливая семья, люди пусть не родные по крови, но любящие друг друга, есть друзья в классе и спорт который так хорошо дается. Город со смешным для русского слуха названием Коза, тихий район, не считая старой военной базы, здесь ничего не происходит или, возможно, это только так кажется… Хрупкий иллюзорный мир Сайи начинает рушиться жарким летним денём, когда она слышит протяжную грустную мелодию, что играет загадочный незнакомец со скрипкой. Мелодия что-то пробуждает в спящей доселе памяти… Плёнка начинает разматываться.

 Прошлое никуда не делось, оно всегда рядом в наших страшных снах. Только теперь кошмары ожили и, оказавшись лицом к лицу со странно знакомым чудовищем, стоит ли удивляться, что пальцы живут своей жизнью, кромсая упругую плоть полоской старинного клинка. Умение убивать приходит вместе с вопросами: Кто она такая? И что таится в потерянной бобине? Что осталось в прошлом? В поисках ответов Сайя присоединяется к оперативникам Красного Щита, международной организации противостоящей вампирам, которым Сайя очень нужна. Тераптероны выносливы и регенерируют даже после тяжелых ран, но кровь Сайи для них смертельный яд, за считанные секунды превращающий чудовищ в соляные статуи.

 Структура сюжета Blood+ это большое путешествие и поиски предназначения, как в "Full Metall Alchemist" или "Eureka Seven". Повествование четко разделено на географические регионы. После Японии действие сериала переносится во Вьетнам, а впоследствии в Россию…

 Главная сюжетная интрига довольно слаба: по всему свету герои преследуют друг друга и некий контейнер, что связан с вирусом породившим тераптеронов и некой Дивой, что в этом контейнере покоится. Всё это связано с проектом правительства США, что хочет создать на основе вируса биологическое оружие. В той или иной форме эта тема очень много раз обыгрывалось в самых разных фильмах книгах и аниме. Нет у сериала и какой-то глубокой философской идеи. Интерес представляют лишь рассуждения на тему, что делает нас людьми? И может ли Сайя, по сути, почти такая же, как те монстры, что она убивает, жить среди людей? Может быть, окружающие её просто используют? К сожалению внимания этим переживаниям героев уделяют не так много времени. Конечно, показ и производство сериала ещё не окончены и у авторов есть шанс в оставшихся 20 сериях удивить зрителя или полностью изменить течение сюжетной линии, но это выглядит маловероятным.

 

Персонажи:

 Сайя начисто лишилась того образа, что создало ей OVA, от собранного и малоэмоционального универсального солдата не осталось и следа. Есть испуганная девочка, которая не понимает, кто она и страшится это узнать. Лишь изредка в критических ситуациях её глаза вспыхивают алым, а ледяной голос произносит "Give me the Sword!". Самый большой страх Сайи - её прошлое, ведь рано или поздно её память проснется, и та наивная школьница, что появилась под ярким солнцем Окинавы, исчезнет навсегда, уступив место древнему вампиру, одному из последних в своем роде.

 Довольно колоритно сморится и Хаджи, молчаливый компаньон Сайи, отзвук её забытого прошлого. Когтистая лапа, замотанная бинтами нежно сжимает скрипичный смычок, наигрывая грустную мелодию. Тонкие, словно болезненные черты лица. Может быть, если все 52 серии были посвящены только приключениям Сайи, возможно сериал и действительно вышел бы безнадежно скучным. Историю вытягивают линии второстепенных персонажей. Кай и Рик, двое названных братьев Сайи одной из немногих ниточек, что напоминают ей о том, что в жизни есть не только истребление чудовищ и страха…

 Кай, ему так хочется быть сильным, защитить Сайю и людей, которые ему дороги, сталкивается со своим полным бессилием что-то изменить. Он обычный человек, ему не место среди поединков чудовищ, где гибнут опытные десантники. Кай мечтает стать сильным, не понимая, что иногда за силу приходится платить непомерно высокую цену. Рик - он ещё учится в младшей школе и по-прежнему верит, что мир прекрасное место, где ничего плохого произойти просто не может. Очень быстро он осознает, насколько глубока была его ошибка, но все же Рик не озлобляется. Пожалуй, это один из самых светлых персонажей "Blood +". Ещё одна второстепенная линия, это приключения журналиста Акихиро. В компании Мао, одноклассницы Кая, он расследует связь недавних событий с правительством США, и фотографией что привез из Вьетнама его отец. Странной фотографией, на которой изображена окровавленная Сайя абсолютно такая же, как и в наши дни.

 Немного раздражает искусственное нагнетание драматизма, несколько раз за сериал разыгрывают сценку гибели положительного, второстепенного героя. Он оказывается заражен и медленно превращается в монстра. Причем, эту тему неоднократно повторяют, а догадаться об очередной "жертве" можно ещё за несколько серий. Ещё один нюанс, "Blood +" носит на себе очень лёгкий юрийный налет. Любителям гомосексуального хентая тут, конечно, делать нечего, но вот милые школьные подруги, вечно вешающиеся на шею к Сайе и поющие песенки о настоящей женской дружбе присутствуют в избытке.

 

  Графика:

 Production I.G далеко не новичок в аниме бизнесе, в её активе числятся более 2 десятков проектов куда, кстати, входит необычайно стильная и кровавая аниме вставка в фильме Kill Bill vol. 1. У Blood+ солидный бюджет, что обеспечивает ему отличную анимацию и детализацию. Впрочем, учитывая большую продолжительность, особенно зрелищными сценами нас не балуют: крупные и средние планы, низкодетализированные общие. Несмотря на вампирскую тематику, стилистика у сериала совсем не мрачная и напоминает "Bleach" или "Naruto". Яркие цвета, равномерные градиенты заливок. CG применяется активно, но вписана очень органично, гораздо лучше чем, например, в "Noein". Нарекания могут вызвать только экшен сцены. Статичная камера лишает их изрядной доли динамики. Приятное исключение - это самая первая драка в школе из второго эпизода, живо напомнившая поединки в "The Last Vampire".

 

 Звук и музыка:

 Сама по себе ничего выдающегося собой не представляет: мягкие темы, J-Pop в опенинге, в целом укладывается в общее "попсовое" настроение сериала. В сериале Сайю озвучивает другая сейю, вместо ледяного голоса Йоку Кудо из "The Last Vampire", тонкий голосок Китамуры Эри, молодой сейю работавшей над ролью Татьяны в "Last Exile" от Gonzo. Кая озвучивает Хироюки Йошино, прекрасно известный по ролям Хибики в "Vandred" и Масаюки Хайтани в "Love Hina". Рика озвучивает не столь известная cейю, Акико Яджима, голос маленькой Лейлы из "Vampire Hunter D". Надо сказать, что это обычная практика, когда детей озвучивают женщины (в русской мультипликации тоже), в любом случае голос сейю, Рику очень подходит.

 

Сюжетные нестыковки:

 Похоже, "Blood +" стоит воспринимать как совершенно независимую историю, так как сюжет плохо вяжется с событиями OVA. Вся история с кровью Сайи, что в "Blood +" убивает Тераптеронов - выдумка Дзюичи Фудзисаку, как и организация Красный Щит, в OVA Девид и Льюис работали на правительство США. Да и к 2000 году им обоим должно быть сильно за 70.

 

 О недостатках:

 С отображением быта и культуры иностранных государств в аниме всегда было не все гладко, дело даже не языках хотя действительно очень странно, что все вокруг, почему-то бегло говорят по-японски. Но когда действие переносится в Россию, несоответствия начинает бросаться в глаза. Именно тут мы можем увидеть все то скудное представление, что японцы имеют о культуре нашей страны. И если Владивосток, порт и железнодорожный вокзал, внешне показаны вполне аутентично, все остальное не выдерживает никакой критики. Пейзажи, живо напомнившие "Wolf's Rain", страна вечного снега и льда, притом, что в Японии и Вьетнаме вроде как лето, но это можно списать на климатические зоны, всё-таки Окинава субтропический островок. Зато ни в какие рамки не лезет обычная деревенская старушка из русской глубинки, бегло говорящая по-японски. Совершенно гротескно показанные русские обычаи. Окончательно добило появление принцессы Анастасии, в облике вампирши. Конечно, более оригинальную тему найти вообще сложно, Распутин и императорская семья. После этого на такие мелочи как карта Транссибирской магистрали, где гордо красуются города Вааачвосток и Новосчечрск, уже практически не обращаешь внимания.

 Авторы из Production I.G явно схалтурили. Можно было нанять русских консультантов и сделать Россию более правдоподобной, но видимо не сочли нужным. Японскому зрителю за глаза хватит той карикатурной пародии на нашу страну, показанной в "Blood +". Более того, настоящая Россия, скорее всего, показались бы им неправдоподобной.

 Самое неприятное это то, что при этом понимаешь, что, и Вьетнам почти наверняка тоже показан криво, просто мы слишком мало знаем об этой стране, чтобы заметить ляпы и несоответствия. Второй большой недостаток - банальность и предсказуемость сюжета. Причем авторы его словно поощряют, давая зрителям (но не героям) намеки о том, что произойдет дальше. К тому же ход с амнезией протагониста, и его всплески воспоминаний одновременно с всплесками способностей, уж больно заезжен. Можно совсем не напрягая память вспомнить несколько аниме, где присутствует аналогичная концепция: "Trigun", "Elfen Lied". Список легко продолжить.

 

Манга: Blood the Last Vampire 2000

 Похоже, приключения Сайи разделись на множество не связанных между собой историй, одна из них "Blood 2000" является прямым продолжением OVA и не связана с сериалом.

 Кроме "Blood 2000" на волне популярности сериала запущенны в разработку сразу 3 манга-сериала, посвященных приключениям Сайи. Одна из них соответствует повествованию "Blood +", вторая возвращает читателей к событиям OVA, а третья рассказывает о далёком прошлом Сайи. Россия 1917 год, Сайя, как всегда, в гуще событий, штурмует Зимний Дворец, оккупированный тераптеронами. Какая удивительно радикальная трактовка Великой Октябрьской революции. Похоже, фразу В. И. Ленина "Долой кровососов из парламента" следовало воспринимать более буквально.

 

Заключение:

 Может возникнуть впечатление, что I.G. создало совсем не интересный сериал, это не так, просто при несомненном потенциале "Blood +" не стал чем-то выдающимся, очередная коммерческая работа. Чего-то не хватило, может быть таланта Дзюичи Фудзисаку или, что более вероятно, тут все дело в его малом опыте режиссуры для столь серьезного проекта. Если бы число серий сократить вдвое, нанять консультантов по странам, где происходят события аниме, режиссуру отдать Хироюки Китакубо (режиссеру OVA), а сценарий, как и прошлый раз, доверить Мамору Осии, с его талантом создавать атмосферные вещи, могла получиться совсем другая история. А так вместо большой и вкусной конфеты с терпким, чуть солоноватым привкусом, каким мог бы стать "Blood +", сохрани он прежнюю эстетику и атмосферу OVA, мы получили только яркую, но пустую обертку, это, в общем-то, тоже неплохо, посмотреть можно, но не более того.


Статья 'BLOOD + - Путь война' с вязана с аниме Blood+ / Кровь+


Перейти к аниме Blood+

Читайте так же по аниме Blood+

Персонажи Blood+

  Blood + - второстепенные персонажи Окинава, Вьетнам.

  Blood + - второстепенные персонажи Россия, Англия, Америка.

  Blood + - Дива.

  Blood + - Красный Щит.

  Blood + - окружение Дивы.

  Blood + - Сайя Отонаси.

  Blood + - семья и окружение Сайи.

  Blood + - Сиф.

  Blood + - Хадзи.

Статьи Blood+

  Blood + - интервью с режисером.

  Blood + - мини-обзор АнимеМага

  Blood + - обзор WA.

Факты Blood+

  Blood + - периодизация событий.

  Blood + - сюжет.

Эпизоды Blood+

  Blood + - эпизоды.


ВХОД НА САЙТ.
Ваш логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?
СЛУЧАЙНОЕ АНИМЕ

AntiMagic Academy 35th Test Platoon
RSS
RSS с новостями аниме
RSS с последними аниме
Модераторы
По всем вопросам, кроме технических, обращайтесь к модераторам
JManna, TEACHER